2 апреля 2019 г.

Что нужно знать о льготах на оплату ЖКУ

Во исполнение законодательства Российской Федерации и Липецкой области гражданам льготных категорий, проживающим в области, представляются меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (далее – денежные выплаты).

Льготные категории граждан, которым предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг:

       Льготники областного уровня: ветераны труда, и приравненные к ним лица, ветераны труда Липецкой области, труженики тыла, лица, пострадавшие от политических репрессий, реабилитированные лица, многодетные семьи.

Льготники федерального уровня: инвалиды и участники Великой Отечественной войны, а также приравненные к ним лица; ветераны боевых действий; члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», признанные инвалидами; граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие катастрофы на ЧАЭС, и приравненные к ним лица; семьи  умерших участников, инвалидов Чернобыльской АЭС, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов.

При наличии у гражданина права на получение одной и той же меры социальной поддержки по нескольким основаниям, предусмотренным федеральным законодательством и законодательством Липецкой области, его реализация осуществляется по одному из оснований по выбору гражданина.

При наличии у гражданина в собственности несколько жилых помещений, меры социальной поддержки:

Денежные выплаты предоставляются гражданину на жилое помещение, в котором он постоянно (преимущественно) проживает, и в котором он зарегистрирован по месту жительства.

Денежные выплаты назначаются на основании следующих документов:

 — заявления;

— документа, удостоверяющего личность;

-документа, подтверждающего право на получение мер социальной поддержки по оплате ЖКУ (удостоверение ветерана труда, труженика тыла, инвалида,  участника ВОВ, справка МСЭ и др.);

      — пенсионного удостоверения либо справки, выданной территориальным органом Пенсионного фонда РФ, подтверждающей факт назначения пенсии- для ветеранов труда, ветеранов труда Липецкой области, ветеранов военной службы;

       — квитанций на оплату ЖКУ за предшествующий месяц (кроме оплаты телефон);

       — технического паспорта жилого помещения — для жилых домов индивидуального жилищного фонда;

        — правоустанавливающего документа на жилое помещение — для инвалидов;

        — документа, подтверждающего нахождение членов семьи на иждивении гражданина (свидетельства о рождении детей, решения судов) (при необходимости);

        — документа, подтверждающего факт установления опекунства (попечительства) в отношении лица, имеющего право на денежную выплату (при необходимости);

         — справки с места жительства гражданина о составе семьи,

          — документа, подтверждающего временное отсутствие (в случае проживания одного или нескольких членов семьи гражданина по другому адресу).

Для многодетных семей дополнительно представляются:

— свидетельства о рождении детей;

— на детей, достигших 18-летнего возраста, дополнительно представляются документы об учебе в образовательном учреждении или о прохождении военной службы по призыву (при необходимости).

Документы, необходимые для предоставления денежных выплат, могут направляться в органы социальной защиты населения по почте (при этом направляемые копии документов должны быть нотариально заверены)либо в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-технологической и коммуникационной инфраструктуры, в том числе Портала Гос. Услуг (ПГУ).

    Днем обращения за денежными выплатами считается дата получения документов уполномоченным органом.

    Также документы могут быть представлены:

— уполномоченными лицами на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством РФ;

— законными представителями несовершеннолетних детей или недееспособных граждан (родители, усыновители, опекуны, попечители).

 Важно!  В целях недопущения недоплаты (переплаты) денежных средств, гражданин, получающий денежные выплаты, обязан извещать учреждение социальной защиты населения по месту жительства не позднее чем в месячный срок о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера денежных выплат:

— перемена места жительства;

— изменение состава семьи;

— изменение льготной категории;

— изменение уровня благоустройства жилого помещения;

— установка приборов учета потребления коммунальных услуг.

Денежные выплаты назначаются со дня обращения в учреждение социальной защиты населения по месту жительства.

        Размер денежных выплат рассчитывается, исходя из установленного действующим законодательством объема льготы (50%), для многодетных семей (30%, 50%, 100%) в пределах нормативной площади и нормативов потребления коммунальных услуг и зависит от:

        — льготной категории,

        — количества граждан, зарегистрированных в жилом помещении,

        — общей площади жилого помещения.  

Расчет денежных выплат на оплату ЖКУ для всех категорий граждан осуществляется следующим образом:

— по оплате за содержание жилого помещения,

— по обращению с твердыми коммунальными отходами,

— взноса на капитальный ремонт — в пределах нормативной площади жилого помещения (за исключением инвалидов и участников ВОВ, ветеранов боевых действий и приравненных к ним лиц).

— по оплате коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, электроснабжение, отопление – в пределах нормативов их потребления).

Нормативы площади жилого помещения и нормативы потребления коммунальных услуг, в пределах которых рассчитываются льготы по оплате ЖКУ в Липецкой области:

        Региональный стандарт нормативной площади жилого помещения по оплате жилья и коммунальных услуг льготникам установлен в следующих размерах:

— 22 кв. м общей площади жилого помещения на одного члена семьи, состоящей из двух и более человек, в сельской местности;

— 33 кв. м общей площади жилого помещения для одиноко проживающего гражданина в городской и сельской местности.

      В случае, если объем потребления коммунальной услуги, приходящийся на долю льготника, меньше установленного норматива, расчет денежных выплат производится по факту потребления: (фактический объем потребления  * тариф * 50%).

      При условии, если фактический объем потребления коммунальной услуги, приходящийся на долю льготника, превышает установленный норматив потребления коммунального ресурса, то расчет денежной выплаты осуществляется по нормативу потребления: (норматив потребления * тариф * 50%).

 

 

Если Вы неработающий собственник жилого помещения, проживаете один  или с неработающими членами семьи пенсионного возраста и достигли 70 лет, при этом являетесь получателем мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг как инвалид I или II группы, ветеран труда и т.д., то указанные меры предоставляются Вам уже с учетом льготы по уплате взноса на капитальный ремонт (50% в пределах нормативной площади жилого помещения, установленной в области, исходя из минимального размера взноса).

В случае, если Вы достигли возраста 80 лет и не являетесь получателем мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг как льготник федерального уровня (инвалид или участник ВОВ и приравненное к ним лицо; член семьи погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ, ветеранов боевых действий; лицо, награжденное знаком «Жителю блокадного Ленинграда», признанное инвалидом; гражданином, подвергшимся радиационному воздействию вследствие катастрофы на ЧАЭС, и приравненное к нему лицо; член семьи  умерших участников, инвалидов Чернобыльской АЭС), то Вам или Вашему законному представителю нужно обратиться в учреждение социальной защиты по месту жительства или УМФЦ с заявлением и необходимыми документами для назначения компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт в размере 100%.

Телефоны для справок: 8 (4747) 2-13-51.

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости