19 ноября 2021 г.

День правовой помощи детям

19 ноября 2021 г. в Тербунском районе прошёл День правовой помощи детям, в котором приняли участие органы и службы системы профилактики:комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, отдел опеки и попечительства, ОБУ «Центр социальной защиты населения по Тербунскому району», МО МВД России «Тербунский». В комиссии по делам несовершеннолетних был организован консультативный пункт, где проходил приём граждан и осуществлялось консультирование по различным вопросам: опеки (попечительства) и детско-родительских отношений, социально-правового и экономического законодательства, мерам социальной поддержки. На все вопросы граждане получили ответы квалифицированных специалистов и юридическую консультацию. Граждане, которые являются опекунами (попечителями) писали заявление о единовременной выплате.

В рамках проведения Дня правовой помощи детям осуществлялся выезд органов и служб системы профилактики в образовательные организации района. С детьми была проведена беседа на тему: «Права и обязанности несовершеннолетних». Было сказано, что 20 ноября 1989 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребёнка, которая является важным документом, регулирующим защиту прав детей во всём мире. Это был добровольный акт признания того, что для выживания и развития человечеству необходимо защищать права детей. Ребёнок является самостоятельным субъектом права, обладает всеми правами человека и требует особой защиты и заботы государства.

Ребята познакомились с основными правами и обязанностями – правом на жизнь, образование и отдых, медицинскую помощь, на любовь и заботу со стороны взрослых. Затрагивались темы правового консультирования детей по вопросам их собственных прав, обсуждали жизненные ситуации, которые интересовали школьников. Было сказано, что в трудных ситуациях детям необходимо обращаться за помощью взрослых, следовать их советам, не нарушать закон, надлежащим образом вести себя в общественных местах.

Детям были подготовлены и розданы буклеты с адресами и телефонами организаций и учреждений, в которых несовершеннолетние могут получить юридическую консультацию и правовую помощь.

 

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости