20 декабря 2019 г.

Новое в законодательстве Липецкой области

Новое в законодательстве Липецкой области

12 декабря 2019 г. на сессии областного Совета депутатов были приняты изменения в ряд законов Липецкой области, регулирующих порядок предоставления некоторых мер социальной поддержки, вступающих в силу с 01 января 2020 г.

Для повышения эффективности предоставления мер социальной поддержки вводятся критерии адресности и нуждаемости, которые позволят исключить из числа получателей пособия «псевдобедных», имеющих доходы от неформальной занятости, настроенных на социальное иждивенчество.

Социальный контракт

С 1 января 2020 года предоставление государственной социальной помощи в виде социального пособия  предусмотрено в рамках социального контракта, который будет предоставляться по следующим направлениям:

  1. Поиск работы
  2. Прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профессионального образования
  3. Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности
  4. Осуществление иных мероприятий,  направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации

При этом размер государственной социальной помощи на основании социального контракта значительно вырастет: до 250 тысяч рублей смогут получить малоимущие жители Липецкой области, приняв решение заняться в рамках социального контракта индивидуальной предпринимательской деятельностью. Сейчас на эти цели выделяется единовременная выплата – от 25 тысяч до 50 тысяч рублей. Таким образом, объём оказываемой в рамках соцконтракта поддержки увеличится в несколько раз.

Гражданам, заключившим социальный контракт на прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, планируется предоставлять помощь в виде единовременной выплаты в размере  30 тысяч рублей или ежемесячной выплаты в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения за второй квартал года, предшествующего году заключения социального контракта. Так, в 2020 году размер ежемесячной выплаты составит 10515 рублей. Такая же ежемесячная выплата будет предоставляться в рамках социального контракта и на поиск работы. В настоящий момент размер выплаты на данные направления составляет 1000 рублей в месяц на каждого члена семьи, но не более 3000 рублей.

Вводится новое направление – осуществление иных мероприятий,  в целях преодоления трудной жизненной ситуации. Оно предусматривает предоставление ежемесячной выплаты также в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения за второй квартал года, предшествующего году заключения социального контракта – в следующем году это 10515 рублей, для удовлетворения текущих потребностей граждан, приобретения товаров первой необходимости – одежды, обуви, продуктов и т.д. Этот вид социального контракта придёт на смену таким мерам поддержки, как государственная социальная (адресная) помощь в размере до 300 руб. в месяц на одного человека, материальная помощь на приобретение одежды и обуви, предметов личной гигиены, предметов первой необходимости, продуктов питания в размере 1-5 тысячи рублей единовременно.

Материальная помощь

Изменения коснутся и предоставления материальной помощи. В пять раз – с 20 тысяч до 100 тысяч рублей – вырастет размер единовременной выплаты в случае имущественных потерь, причиненных пожаром, стихийными бедствиями, катастрофами и другими ситуациями чрезвычайного характера при условии, если на момент события пострадавшее жилье, находящееся в собственности у гражданина, было застраховано. Если жильё не было застраховано, заявитель получит помощь в прежнем размере – 20 тысяч рублей.

Увеличится материальная помощь в случае экстренного ремонта жилого помещения, находящегося в аварийном состоянии (систем водоснабжения, водоотведения, отопительной системы, электропроводки) с 8 000 до 15 000 рублей. Право на эту меру поддержки получат граждане, в семье которых среднедушевой доход не будет превышать двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в области.

Пособие на ребёнка

Более удобным станет процесс получения некоторых мер поддержки семей с детьми. Малоимущие родители с 01 января 2020 г. будут освобождены от необходимости ежемесячно предоставлять чеки, подтверждающие приобретение продуктов для детей за счет объединения пособия на ребёнка и ежемесячной выплаты на компенсацию затрат на приобретение продуктов питания для детей в возрасте до 3 лет в размере 400 рублей Благодаря этому, а также сокращения единовременной выплаты малоимущим молодым семьям при рождении первого ребенка в размере 20 тысяч рублей, актуальность которой значительно снизилась после  введения аналогичной выплаты молодым мамам первенцев в размере 85 тысяч рублей, размер пособия на ребёнка будет увеличен и дифференцирован в зависимости от возраста ребенка. Таким образом, размер пособия на ребёнка в возрасте от 0 до 3 лет составит:

 - базовый - 652 рубля (сейчас 252 рубля);

- на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву, на детей многодетных семей, имеющих в своём составе не более 4 детей – 778 рублей (сейчас 378 рублей);

- на детей одиноких матерей, на детей, усыновлённых женщиной, не состоящей в браке – 904 рубля (сейчас 504 рубля);

- на детей, родители которых являются студентами – 1030 р. (сейчас 630 рублей).

Размер пособия на ребёнка от 3 до 18 лет:

- базовый - 285 рубля (сейчас 252 рубля);

- на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, на детей многодетных семей, имеющих в своём составе не более 4 детей – 430 рублей (сейчас 378 рублей);

- на детей одиноких матерей, на детей, усыновлённых женщиной, не состоящей в браке – 575 рубля (сейчас 504 рубля).

Размер пособия на ребёнка в возрасте от 0 до 18 лет:

- на детей из многодетных семей, имеющих в своём составе 5 и более несовершеннолетних детей (новое) – 800 рублей;

- пособие на ребёнка из числа детей-инвалидов – 1100 рублей (сейчас 630 рублей).

Право на получение пособия имеют малоимущие по объективным причинам семьи.

Ежемесячная выплата родителям третьего и последующих детей

В настоящее время размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), назначаемой в случае рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трёх лет равен прожиточному минимуму для детей, установленному в субъекте на дату обращения за выплатой, и меняется каждый квартал.  С 01 января 2020 г. размер ЕДВ будет равен величине прожиточного минимума для детей, установленного в субъекте за второй квартал предшествующего года.

Выплаты семьям с детьми

Кроме того, в связи с продлением с 1 января 2020 года ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка до трех лет, ежемесячная социальная выплата малоимущим семьям на ребенка (детей) от полутора до трех лет в размере 1000 рублей будет предоставляться по выбору.

При определении права на последние две выплаты и ряд других мер социальной поддержки будет учитываться гражданство и постоянное место жительства только заявителя и его детей. Сейчас данные выплаты могут получить лишь семьи, члены которой - граждане России, имеющие постоянную регистрацию на территории Липецкой области.

Помощь инвалидам по слуху

С 01 января 2020 г. вводятся новые меры социальной поддержки для инвалидов и детей-инвалидов по слуху из семей, среднедушевой доход в которых ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленного в области в расчете на душу населения. Так, граждане, которым установлен кохлеарный имплант (импланты), смогут получить до 100 тысяч рублей разовой компенсации расходов по приобретению FM-cистем, а также 20 тысяч рублей ежегодно на замену и ремонт внешних комплектующих частей системы кохлеарной имплантации, приобретение элементов питания к системе.

Кроме этого, инвалиды по слуху, которые получили от Липецкого регионального отделения Фонда социального страхования в качестве средства реабилитации телевизоры, не поддерживающие цифровой сигнал, для просмотра программ со скрытыми субтитрами, смогут получить разовую компенсацию расходов на приобретение телевизионной цифровой приставки, - в размере половины от стоимости, но не более 1600 рублей.

Введен региональный перечень технических средств реабилитации для инвалидов, которые не входят в соответствующий федеральный перечень, учитывающий критерии нуждаемости. Данный критерий также будет применяться при определении права граждан, за исключением инвалидов (детей-инвалидов), на обеспечение протезно-ортопедическими изделиями за счет средств областного бюджета.

С 1 января 2020 года увеличены размеры денежных выплат, направленных на поддержку семей с детьми, малоимущих граждан, а также введены новые меры для тех, кто нуждается в протезно-ортопедической помощи.

Меры социальной поддержки

Сумма с 01.01.2020 г.

Среднедушевой доход семьи сравнивается с

Гражданам, имеющим медицинские показания для обеспечения протезно-ортопедическими изделиями:

1)детям от 0 до 18 лет:

- ортопедическая обувь либо стельки ортопедические (2 пары в год);

- корсеты (1 изделие в год);

- реклинаторы (1 изделие в год);

- шины Виленского (2 изделия в год);

- стремена Павлика (2 изделия в год);

- туторы верхних и нижних конечностей (1 изделие в год);

- аппараты верхних и нижних конечностей (1 изделие в год);

2) гражданам в возрасте от 18 лет и старше:

- экзопротезы молочных желез (1 изделие в год);

- чехлы для экзопротезов молочных желез (2 изделия в год);

- бюстгальтеры для экзопротезов молочных желез (2 изделия в год);

- головодержатели (1 изделие в год);

- пояса ортопедические (1 изделие в год);

- туторы верхних и нижних конечностей (1 изделие в год);

- аппараты верхних и нижних конечностей (1 изделие в год);

- корсеты (1 изделие в год);

- бандажы (1 изделие в год).

Инвалидам и детям-инвалидам:

- шины Виленского (2 изделия в год);

- стремена Павлика (2 изделия в год);

- пояс ортопедический (1 изделие в год)

Бесплатно

 

2-кратной величиной прожиточного минимума в расчете на душу населения

Компенсация расходов по приобретению FM-систем для кохлеарного импланта инвалидам и детям-инвалидам

Не более 100 тыс.руб.

2-кратной величиной прожиточного минимума в расчете на душу населения

Ежегодная денежная выплата инвалидам и детям-инвалидам на замену и ремонт внешних комплектующих частей системы кохлеарной имплантации, приобретение элементов питания к системе кохлеарной имплантации

20 тыс.руб.

-//-

Компенсация инвалидам и детям-инвалидам расходов, связанных с приобретением телевизионной цифровой приставки для приема цифрового эфирного вещания

50 % от стоимости, но не более 1600 руб.

-//-

Материальная помощь гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации:

 

 

1)при пожаре, стихийном бедствии, катастрофе и др.ситуации чрезвычайного характера в жилых помещениях граждан, принадлежащих им на праве собственности

20 тыс. руб., в случае если жилое помещение застраховано- 100 тыс.руб.

Выплачивается не зависимо от доходов семьи

2) на экстренный ремонт жилых помещений (кровли, фундамента, стен, пола, потолка), систем водоснабжения, водоотведения, отопительной системы, электропроводки жилых помещений граждан, принадлежащих им на праве собственности, находящихся в аварийном состоянии

В размере стоимости ремонтных работ, но не более 15 тыс.руб.

2-кратной величиной прожиточного минимума в расчете на душу населения

3)на приобретение бытовой техники (холодильник, газовое оборудование)

В размере стоимости бытовой техники, но не более 8 тыс.руб.

1 прожиточным минимумом

4)на возмещение расходов, связанных с приобретением телевизионной цифровой приставки для приема цифрового эфирного вещания

В размере 50 % от стоимости, но не более 1600 руб.

-//-

5)в виде продуктовых наборов (кондитерских изделий и фруктов) детям-инвалидам в возрасте до 14 лет включительно к новогодним каникулам

300 руб.

Предоставляется  не зависимо от доходов семьи

6)на приобретение продуктов питания гражданам, находящимся на амбулаторном контролируемом лечении от туберкулеза, в соответствии с перечнем, установленным управлением облздрава

Не более 400 руб.

-//-

7)на возмещение транспортных расходов граждан, находящимся на амбулаторном лечении программным гемодиализом

25 тыс.руб.

-//-

8)на возмещение расходов, связанных с проживанием за пределами области лиц, сопровождающих граждан на лечение по направлению управления облздрава

В размере стоимости расходов по найму жилого помещения, подтвержденных документами, в случае их отсутствия – в размере 550 руб. в сутки и расходов на выплату суточных в размере 100 руб. за каждый день проживания, но не более 8 тыс.руб.

-//-

Предлагаемые изменения будут распространяться только на тех, кто обратится за соответствующими мерами поддержки с 1 января 2020 года.

По всем интересующим вопросам и для назначения мер социальной поддержки граждане могут обратиться в ОБУ «ЦСЗН по Тербунскому району», расположенному по адресу: Липецкая область, Тербунский район, с. Тербуны, ул. Ленина, д. 104 или получить консультацию по телефонам: (47474) 2 13 50, (47474) 2 99 93 («горячая линия» по вопросам предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта).


 

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости