6 февраля 2018 г.

Осторожно - фальшивые банкноты

За 2017 год кассовыми работниками Отделения Липецк ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, а также кредитных организаций, функционирующих на территории региона, при пересчете поступившей денежной наличности обнаружено 219 рублевыхбанкнот с признаками подделки. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это количество сократилось на 101 единицу.

Всего за прошлый  год в банковской системе Российской Федерации было обнаружено 45 313 поддельных денежных знаков Банка России, количество выявленных подделок снизилось на 25 процентов.

Традиционно фальшивомонетчики чаще всего подделывают банкноты номиналом 5 тысяч рублей. В банковском  сектореЛипецкой области за прошлый год ихвыявлено 113 шт. (51,6 процента от общего количества обнаруженных фальшивок). При этом по сравнению  с результатами 2016  года показатель снизился на 37 единиц.

Также на 63единиц уменьшилоськоличество выявленных поддельных банкнот номиналом 1 тысяча рублей – до 97 шт.  по итогам 2017 года Онизанимаютвторое местосредиобнаруженных фальшивок (44,3 процента от общего количества).

Кроме того врегионе было  выявленосемь поддельныхбанкнот номиналом 500 рублей и двеподдельные 100-рублевыекупюры.

В целом по Российской Федерации  существенно снизилось  также  количество обнаруженных  поддельных денежных знаков иностранных государств. Вбанковском  сектореЛипецкой области за прошлый год выявлено всего 3поддельные банкноты номиналом 100 долларов США.

«При изготовлении поддельных денег фальшивомонетчики имитируют водяные знаки и другие элементы защиты. Однако при внимательном рассмотрении банкнот даже не обладающий профессиональными знаниями человек может найти различия между поддельной банкнотой и подлинной», - отмечаети.о. управляющего Отделения Липецк ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Татьяна Божко.Подробная информация о признаках подлинности и платежеспособности денежных знаков Банка России  -  в том численедавно введенных  в обращение банкнот номиналом 200 и 2000  рублей - размещена на официальном сайте www.cbr.ruв разделе «Банкноты и монеты».

 

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости