19 марта 2019 г.

Осторожно - корь!

С начала текущего года врачи зафиксировали очаги кори в ряде субъектов Российской Федерации: г. Москва, г. Санкт-Петербург, Московская область, Ивановская область, Курская область, Калужская область, Свердловская область, и др.  

В Липецкой области, по данным Управления Роспотребнадзора по Липецкой области, ситуация находится под контролем и  не требует проведения дополнительных выборочных вакцинаций  жителей области.  Но специалисты напоминают, что корь является острым инфекционным заболеванием с высоким уровнем восприимчивости, вирус передается воздушно-капельным путем и очень устойчив во внешней среде – практически все не привитые и не переболевшие лица при контакте с больным корью заболевают. Заболевание у взрослых протекает чаще в более тяжелой форме и может привести к серьезным осложнениям.

Единственным способом защиты от этого заболевания, для не переболевших граждан, является вакцинация. Отечественные вакцины против кори за период многолетнего применения доказали свою высокую эффективность и безопасность.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, плановая иммунизация детей проводится в возрасте 1 год и в 6 лет. Взрослых, не болевших корью ранее, не привитых или привитых против кори однократно, прививают в возрасте до 35 лет. До 55 лет включительно прививают взрослых, относящихся к группам риска (медицинские работники, работники образовательных организаций, социальной сферы и т.д.).

ПОМНИТЕ, ЧТО ОГРАДИТЬ СЕБЯ ОТ ЭТОГО СЕРЬЕЗНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЖНО В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ!

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости