25 июля 2018 г.

Сезонная аллергия

По данным официальной статистики, от сезонной аллергии в летнее время года страдает более 20% всех жителей нашей планеты. Во второй половине лета она практически всегда вызвана мелкими частицами пыльцы растений. Пыльца переносясь по воздуху, попадает на слизистые оболочки и проникая в респираторные пути, вызывает приступ аллергии.  В июле-августе  цветение практически у всех деревьев заканчивается, но сорняковые и луговые травы только начинают свое активное развитие. В этот период сезонная аллергия  чаще всего возникает на цветение следующих растений: полынь; крапива; амброзия;  подорожник.

Клиническая картина заболевания выглядит следующим образом: слабость, озноб; зуд и жжение ушей; постоянное чихание; кашель с мокротой и без нее; заложенность носа, выделение слизи; слезотечение, конъюнктивит, покраснение глаз, зуд..

Даже при незначительно выраженной симптоматике необходимо сразу обратиться к врачу для прохождения  лечения. Но  медикаментозное лечение сезонной реакции не принесет максимального эффекта и не сведет к минимуму риск серьезных осложнений, если не предпринять  профилактические меры:

- гулять после дождя;

- как можно чаще проводить влажную уборку в доме;

- использовать специальные приборы для очистки воздуха в помещениях;

- перед употреблением лекарств на основе растительного состава обязательно читать инструкцию и состав;

- проводить проветривание в ночное время суток, потому что именно в этот период пыльца вредных растений не такая активная;

 - отказаться от садовых работ, которые тесно связаны с травой и растениями, а если сделать это невозможно, нужно заранее выпить антигистаминное средство в качестве профилактики;

- укреплять иммунитет, чтобы уменьшить чувствительность организма к раздражителю с помощью здорового образа жизни.

Независимо от времени года аллергия приносит много неудобств и может стать угрозой для жизни. Избежать этого можно, заботясь о своем здоровье и выполняя рекомендации  врачей.

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости